Online-Gottesdienste

Hilfe für Ukraine

"Unterstützen wir die Menschen in der Ukraine und auf der Flucht durch unsere praktische Hilfe, stärken wir Demokratie und Freiheit durch unser Engagement im Alltag und den Glauben an eine friedliche Zukunft für alle Menschen durch unser Gebet!" (Pfarrer Schöppe)

Caritas International
Stichwort: Ukraine-Krieg, CY01026

Links und mehr...

Gottesdienste bitte mit Schutzmaske

Zur Mitfeier der Gottesdienste sind alle herzlich eingeladen. Wegen der noch hohen Ansteckungsgefahr, insbesondere in geschlossenen Räumen mit vielen Personen, halten wir die Gottesdienste z.Zt. noch so, dass alle Teilnehmenden eine FFP2-Maske tragen.

Pfarrfest an Fronleichnam

Für Fronleichnam, 16. Juni 2022 lädt die Pfarrgemeinde St. Peter Hofgeismar wieder zu einem Pfarrfest rund um die Kirche ein. Der Tag beginnt um 10 Uhr mit einem Gottesdienst auf dem Kirchplatz und anschließender Prozession. Details zum Programm des Tages folgen.

Auf dem Weg zum Licht

In der Fastenzeit haben Kommunionkinder und Mitglieder des Familiengottesdienstkreises Bilder für die Kirche St. Marien in Hofgeismar, Hohes Feld, erstellt. Grundlage für die Arbeiten sind Geschichten aus dem Alten und Neuen Testament. In die Auseinandersetzung mit den Texten sind natürlich auch Gedanken zur aktuellen Situation, zu Krieg und Frieden, eingeflossen.
Mit der Zeit ist der Wunsch entstanden, dass die Bilder eine „Frohe Botschaft“ weitergeben und dazu beitragen, dass die Hoffnung auf einen bleibenden Frieden immer mehr um sich greift! Die Bilder und Collagen laden auch dazu ein, der Frage nachzugehen, was jeder/m Einzelnen in schwieriger Zeit Hoffnung und Zuversicht gibt? Vielleicht finden sie in der Betrachtung der farbenfrohen Bilder auch ein wenig Trost und die Freude über die Auferstehung von Jesus! Er macht- nicht zuletzt- durch sein (Mit-) Leiden am Kreuz deutlich, dass er gerade bei den Menschen ist, die jetzt/ heute leiden und geht jeden menschlichen Weg mit! Auch meinen eignen!
Die Ausstellung ist täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet.
Ich wünsche ihnen allen ein gesegnetes Osterfest und die Freude des Auferstandenen in herausfordernder Zeit!
Peter Happel/ Gemeindereferent

Zusammenlegung von Kirchengemeinden

Zwei strukturelle Entwicklungen machen unserer Kirche seit nunmehr vielen Jahren große Probleme und werden immer drängender. Der Nachwuchs für die kirchlichen Berufe ist noch einmal dramatisch zurückgegangen und andererseits ebenso die Mitgliedszahlen der Kirchengemeinden. Der Rückgang der Gläubigenzahlen ist dabei nicht nur den hohen Austritten geschuldet, sondern weitgehend unbemerkt den stark zurückgegangenen Anmeldungen zur Taufe. Diese Entwicklung wird noch größere Auswirkungen haben als die aktuellen Kirchenaustrittszahlen.

Die Zahl des Priesternachwuches in unserem Bistum ist mittlerweile so gering (ca. 2-4 Studierende pro Jahr), dass die Ausbilung der zukünftigen Seelsorger mit anderen Bistümern zusammengelegt wird. Auch die Theologische Fakultät Fulda gibt ihren vollumfänglichen Lehrbetrieb in Fulda auf und zieht nach Marburg um, wo das schon bisher ansässige Katholisch-Theologische-Seminar Teil der Philipps-Universität Marburg ist. Zudem werden Teile der Priesterausbildung stärker mit der Ausbildung von Gemeinde- und Pastoralreferentinnen und -referenten zusammengelegt. Diese Entwicklung ist in allen deutschen Bistümern ähnlich.

Vor diesem Hintergrund werden nach Vorgabe von Bischof Gerber im Bistum Fulda die Kirchengemeinden weiter zusammengelegt von jetzt ca. 200 auf ca. 35 im gesamten Bistumsgebiet. Nach mehreren Regionalforen und Einzelgesprächen hat die von Bischof Gerber eingesetzte Fachgruppe für den Bereich nördlich von Vellmar eine einzige Pfarrgemeinde vorgeschlagen (bis jetzt 6 selbstständige Gemeinden). Folgende Kommunen und Orte würden dann zu der neuen Gemeinde zählen: Reinhardshagen, Immenhausen, Grebenstein, Hofgeismar, Liebenau, Trendelburg, Bad Karlshafen, Wesertal, Bodenfelde (jeweils einschließlich aller Ortsteile).

Pfarrgemeinderat und Pfarrer unserer Kirchengemeinde haben sich in Einzelgesprächen, Eingaben und auf den Regionalveranstaltungen dafür eingesetzt, dass die künftige Pfarrei nicht zu groß wird und für eine ausreichende Zahl von Hauptamtlichen in der Seelsorge seitens des Bistums Sorge getragen wird. Eine Entscheidung des Bischofs bezüglich der neuen Pfarreigrenzen wird für den Sommer 2022 erwartet.

Ehejubiläum feiern

Bischof Dr. Michael Gerber lädt alle Paare, die in diesem Jahr ein Ehejubiläum feiern am 9. Juli 2022 nach Fulda ein. Es gibt verschiedene Angebote in Fulda, einen Gottesdienst mit Bischof Gerber im Dom mit Erneuerung des Eheversprechens und anschließend einen Sektempfang mit Abendbuffet.

Wallfahrt des Bistums Fulda nach Lourdes