Online-Gottesdienste

Links und mehr...

Andacht im Advent

Für Donnerstag, 2. Dezember 2021 lädt die Gemeinde zu einer Andacht im Advent ein. Der Gottesdienst findet um 18 Uhr in St. Peter statt. Anmeldungen sind nicht erforderlich. Das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung ist in allen Gottesdiensten durchgehend erforderlich.

#LassDichImpfen

"In schwieriger Zeit ist es eine moralische Pflicht sich impfen zu lassen", so äußert sich Pfarrer Martin Schöppe und ruft alle Mitglieder seiner Gemeinde auf, sich impfen zu lassen, um sich selbst und den Nächsten, insbesondere die Schwächsten zu schützen. Schöppe unterstützt damit in der katholischen Kirchengemeinde St. Peter in Hofgeismar ausdrücklich den Impfaufruf von Papst Franziskus, Bischof Dr. Gerber und Bischöfin Dr. Hofmann, sowie weiterer Moraltheologen und Ethiker. Obwohl es laut Gesetzeslage für den Gottesdienst außer der Abstandsregel keine Zugangsbeschränkungen gibt, ist es für Pfarrer Schöppe selbstverständlich, an einem Gottesdienst nur dann teilzunehmen, wenn man geimpft, genesen oder getestet ist. Menschen, die sich nicht impfen lassen wollen, könnten sich in keinem Fall auf religiöse Gründe berufen, so Schöppe. Vielmehr sei der christliche Glaube vernunftorientiert und lasse nach Abwägung verschiedener Güter hier nur den Schluss zu, sich unterstützend zum Wohle aller impfen zu lassen. Zudem betonte Schöppe, dass sich der überwiegende Teil der Weltbevölkerung wünschen würde, auch nur einen Teil unserer Gesundheitsversorgung zu erhalten und meint: "Sind wir dankbar für die medizinischen Möglichkeiten und erinnern uns als Christen an einen Grundgedanken des Neuen Testaments, dass Glaube und Vernunft immer zusammen gehören."

IchDuWir - gestalten unsere Stadt

In den letzten Wochen haben sich Kinder der Katholischen Kindertagesstätte St. Peter am Kunstprojekt der Initiative „Quartier am Markt“ beteiligt und sich künstlerisch mit dem Thema „IchDuWir - gestalten unsere Stadt“ auseinandergesetzt. Das Ergebnis dieses Kunstprojektes finden Sie im Schaufenster des ehemaligen Geschäfts Leimbach, schauen Sie doch mal vorbei. Alle Besucher der Stadt können für ihr Lieblingsfenster abstimmen – die Gewinner erhalten einen Überraschungspreis. Die öffentlichen Vernissage ist am Freitag, den 12. November um 13.00 Uhr auf dem Marktplatz.

Bistumsprozess und Gemeindeentwicklung

Seit seiner Einführung als Bischof von Fulda hat Dr. Michael Gerber die von seinem Vorgänger Heinz Josef Algermissen begonnene Neustrukturierung der Seelsorge und Verwaltung im Bistum Fulda weiterentwickelt. Ein wichtiger Schritt ist dabei die Fusion mehrerer Kirchen- und Pfarrgemeinden zu größeren Räumen der Seelsorge.

Aufgrund des starken Rückgangs von geistlichen Berufen, insbesondere des Priesternachwuches, aber auch der Gemeindereferentinnen und -referenten haben schon schon viele Gemeinden keinen Pfarrer mehr vor Ort. Ebenfalls geht die Zahl der katholischen Christen stark zurück. Dadurch werden die finanziellen Möglichkeiten des Bistums und der Gemeinden stark eingeschränkt. Bewertet wird dabei auch die Vielzahl von Kirchengebäuden, Gemeindezentren und anderen Einrichtungen und die Möglichkeit, ob sie noch weiter unterhalten werden können.

Die von Bischof Gerber eingesetzte Fachgruppe hat nun für den nördlichsten Teil des Bistums eine Perspektive erarbeitet, die einen Zusammenschluss der bisher eigenständigen Gemeinden nördlich von Vellmar zu einer Pfarr- und Kirchengemeinde vorsieht. Das neu strukturierte Seelsorgegebiet würde dann die bisherigen Gemeinden St. Peter Hofgeismar, Hl. Geist Wesertal, St. Michael Bad Karlshafen, St. Wigbert Reinhardshagen-Veckerhagen, Hl. Geist Grebenstein, St. Clemens-Maria Immenhausen und Hl. Kreuz Fuldatal-Ihringshausen umfassen.

Die Mitglieder des Pfarrgemeinde- und Verwaltungsrates unserer Gemeinde St. Peter haben sich darüber schon in ihren Sitzungen erstmalig ausgetauscht. Im September 2021 gab es dazu eine detaillierte Vorstellung der Pläne seitens der Bistumsleitung und einen Austausch mit den Mitgliedern der Gremien, ehrenamtlich Mitverantwortlichen und hauptamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Gemeinden in unserer Region.

Im Frühjahr 2022 will Bischof Michael Gerber über die endgültige neue Umschreibung der Gemeinden entscheiden.

Martin Schöppe, Pfarrer

kunst raum kirche

Schon seit einigen Jahren hat sich die katholische Kirche St. Elisabeth in Kassel zu einem beachteten Begegnungsraum bezüglich zeitgenössischer Kunst entwickelt. Für die nächste DOCUMENTA 2022 ist wieder eine Installation geplant.

Kirchen und Klöster im NVV

93 Bauwerke in Nordhessen sind mit Anreisetipps für Bahn, Tram und Bus in der neuen Broschüre des NVV aufgeführt. Darunter befindet sich auch die katholische Kirche St. Peter in Hofgeismar, deren Errichtung auf das Jahr 1897 zurückgeht. Seit mehreren Jahren ist die Kirchengemeinde St. Peter mit den Herausgebern in Kontakt, um den Leserinnen und Lesern immer die aktuellsten Informationen zu bieten.